11 septembre 2011

Petits baumes parfumés, première partie

J'aime bien réaliser de petits baumes parfumés.  Au fil d'expérimentations récentes j'ai découvert plusieurs mélanges qui me plaisent ou m'intriguent.   La rose au safran Absolue de rose turque 20% dans de l'alcool à 95°C, Proxisanté : 10 Codistillation de myrrhe et de safran, Eden Botanicals : 10 Le résultat est une rose charnue, arrosée de safran, douce et amère à la fois, avec un petit côté montant. Très complexe mais harmonieux.   L'inule et les autres J'avais acheté de l'huile essentielle d'inule odorante... [Lire la suite]
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28 août 2011

Saponification et huiles essentielles - en anglais

http://roberttisserand.com/2011/06/essential-oils-in-soap-interview-with-kevin-dunn/  
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25 août 2011

Le vétiver

  Le vétiver.     Deuxième épisode de ma série sur les odeurs. Le citron puis le vétiver. J’ai grandi avec le vétiver. Vetiveria nigritana, pas le vetiveria zizanoides d’Haïti, de Madagascar ou d’ailleurs dont on tire l’huile essentielle. Mon vétiver, le familier, ne sort pas d’une bouteille mais d’un fagot. Cinq, six racines sont regroupées. On les ficelle ensuite avec une racine supplémentaire. Qu’en fait-on ?       On s’en sert pour améliorer le goût de l’eau. Une racine trempée dans... [Lire la suite]
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24 août 2011

Changements

J'ai été très absente de ce blog ces derniers temps. Je le regrette, j'avais beaucoup de choses à partager, trop peu de temps et surtout plus d'ordinateur.   Pendant ces quelques mois j'ai eu la chance de pouvoir effectuer un stage long et dans une entreprise, de sentir beaucoup de parfums et d'approfondir mes recherches parfumées.   Dans quelques semaines je m'envolerai pour un séjour de plusieurs mois en Amérique latine. D'ici là j'espère pouvoir profiter de la rentrée parisienne et raconter certaines de mes... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Petite histoire d'odeurs, partie I

    Ce billet est en quelque sorte un bilan de ce que j'ai appris cette année. Je pense avoir beaucoup progressé, à la fois dans la connaissance des matières premières, la réalisation des mélanges et le dosage de ces mélanges dans les préparations. J'avais choisi comme titre, comment construire un parfum, le terme m'a ensuite semblé trop large, trop grand pour ma petite silhouette. Je suis très loin d'être une spécialiste il me semble néanmoins que mes expérimentations peuvent servir à d'autres. Nous n'avons de toute... [Lire la suite]
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08 mai 2011

Lait doré pour le corps à l'huile d'amandons d'abricot

J'ai reçu de très belles huiles de la part de Zsa Zsa. L'huile de nigelle d'Egypte me semble très thérapeutique, il faudrait réfléchir un peu pour l'intégrer dans un produit. J'aime bien l'huile d'argan, nourrissante, protectrice et pas trop grasse. Elle contient beaucoup d'insaponifiables et d'antioxydants. L'huile d'amandons d'abricots non désodorisée est une grande première pour moi. Avec l'augmentation des températures à Paris, il me faut un nouvel hydratant pour le corps. J'ai tendance à préférer des textures épaisses ( crèmes ou... [Lire la suite]

06 mai 2011

Echange avec Zsa Zsa.

Au cours d'un échange avec Zsa Zsa, j'ai reçu tout ça: Des huiles végétales: argan (géniale) nigelle ( pas encore utlisée) amandons d'abricot ( pas encore utilisée, moyennement grasse, odeur plutôt  agréable- je suis très enrhumée, je sens à peine) Quatre très beaux savons, dont le fameux Saegoldsoap like. Du rhassoul, de la myrrhe, du benjoin, d'adorables boîtes en racine de thuya, une mini babouche/porte clefs et Un chameau pour traverser le Sahara...     Merci beaucoup Zsa Zsa!   PS:... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Baume pour pieds fatigués.

L'idée d'un baume pour les pieds me trotte dans la tête depuis longtemps. Le plaisir d'un massage plusieurs fois par jour. Mes pieds sont très secs et supportent mal les chaussures fermées. Les mille pas portés justifient bien quelques soins.   Mon cahier des charges Un soin efficace pour hydrater, assouplir et éliminer les callosités. Une texture crémeuse, ni liquide, ni dure. Je souhaite qu'elle soit très facile à prélever. Un parfum agréable. Je ne veux pas sentir le canard. C'est tout!     Les... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Sur l'encens

- Envoyé spécial - Les reportages en vidéo - France2
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31 mars 2011

Le citron

  Le citron,   L’odeur du citron est on ne peut plus familière. Elle évoque l’alimentaire, la boisson, le jaune ou vert puissant de l’écorce, l’acidité et le parfum de la chair. De façon plus triviale, en tout cas moins jouissive, le PAIC citron, le CIF citron et autres décapants arrosés de molécules odorantes. Le citron, comme tous les agrumes, a une senteur qui plaît. Un attrait presque universel. La fraicheur, l’arôme, le pétillant. Fruit assez mystérieux. Qui se mange aussi bien salé que sucré, cuit comme cru. Le... [Lire la suite]
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