J'aime beaucoup les beurres, les crèmes aux textures épaisses.

Ce beurre  là m'avait tapé dans l'oeil.

Je n'avais pas cependant tous les ingrédients, j'ai donc adapté ma formulation à ce que j'avais.

J'ai retenu:

  • La combinaison de l'ester de sucre et de l'émulsifiant MF
  • L'utilisation de deux gélifiants à faible dose pour un résultat plus élégant.
  • La forte proportion de corps gras, en reprenant les pourcentages des ingrédients dont je disposais. Sa phase huileuse contient quelques beurres et beaucoup d'huiles très fines, il en parle bien mieux que moi. L'idée principale était je crois d'équilibrer la formule en évitant l'acide stéarique et les huiles trop lourdes, d'où le recours au coco fractionnée, à l'huile de pépins de raisins et au squalane.
  • Un mélange judicieux d'épaississants: VE, alcool cétylique, cetyl esters, cire végétale

Cela donne ceci (j'ai mis en italique mes modifications):

Phase 1

9% coco fractionné

7% karité du Mali

5% squalane

4% beurre de kokum (au lieu du murumuru; c'est une beurre au point de fusion assez élevé et qui pénètre rapidement)

3% cetyl esters NF

3% HV sésame (pour pépins de raisin; je n'ai pas cette dernière mais j'aime beaucoup l'HV de sésame qui est assez fine)

2% HV jojoba ( D'après la description de Yulaan l'huile d'inca inchi est très fluide, ce n'est pas le cas du jojoba mais je l'aime bien aussi)

2% alcool cétylique

2% cire de chanvre ( Pas de cire de soja donc cire de chanvre, elle est un peu plus souple/fine que la cire d'olive)

1% VE

0,5% vitamine E

 

Phase 2 : 

49,7% eau

3% glycérine

3% MF

2% ester de sucre

1% gomme fructane (Je n'avais pas de cellulose, la gomme guar cationique est incompatible avec la xanthane qui est anionique raison pour laquelle j'utilise ma troisième gomme, la fructane).

0,3% xanthane

Phase 3

1% conservateur

0,35% de parfum

1,3g ( pour 400g en tout ) de parfum,. L'odeur est très agréable et tenace, le mélange était encore une fois préparé plusieurs semaines à l'avance.

 

 

Au sujet du parfum

Le mélange est sucré, frais, mystérieux. Uns sortie de fleur orientale, mais plus aérienne que la kewda seule.

génévrier nain (Astratella): 23 gouttes

kewda (The Aromatherapy shop): 15 gouttes

petitgrain clémentinier(Astratella): 15 gouttes


A l'usage:

Le beurre est aussi agréable que l'écrivait Yulaan. Je n'ai pas réussi à éviter les bulles. La texture met quelques jours à se stabiliser. La pénétration est très rapide, la peau adoucie. J'aime beaucoup!

 

Fournisseurs:
Bilby
The aromatherapy shop ( kewda)
Of a simple nature
Aroma zone
Ingredients to die for